チケット

ミーアキャット

DSC_0111 (JPG 5.68MB)
ミーアキャット (2) (PNG 1.26MB)

ネコ目 マングース科

Suricata suricatta

  • 体長

    体長

    体長25-31cm
    尾長17-25cm

  • 体重

    体重

    体重630-1000g

  • 分布

    分布

    アフリカ南部

エサについて

野生では昆虫類、クモ、サソリ、多足類、爬虫類、鳥類、小型哺乳類、果実を食べています。
動物園ではリンゴ、イモ、馬肉を与えています。

ミーアキャットの紹介

ネコ目マングース科スリカータ属に分類されるマングース。分布:南アフリカ共和国、アンゴラ、ナミビア、ボツワナ
生態:半砂漠の低木林、林地、石の多い開けた土地に生育している。社会性の強い動物であり、3頭から40頭ほどの群れを形成し、地下につくったトンネル状の巣で生活をしている。日の出と共に巣穴から出て太陽に向かって尾を支えにして後足で直立し日光浴をする。食性は雑食性で、昆虫やヘビ、サソリといった小動物を食べる。

MAP

S-27 (PNG 975バイト) キャットワールド・小獣舎

どきどき (PNG 692KB)

園内マップで確認する

カテゴリー

動物図鑑へ戻る